Как сбитый советский летчик уничтожил на земле 180 гитлеровцев

Маленькая Катя и большой Герой. Как "Шмакодявка" стала Героем Советского Союза

Она ушла от нас тихо и незаметно 24-го июня 2019 года в возрасте 93-х лет. Ни в день смерти, ни в день похорон, ни много позже не гремели прощальные салюты, популярные ведущие в рейтинговых шоу-программах не высказывали соболезнования, вспоминая славный боевой путь совсем ещё девчонки, а печатные и интернет-СМИ не разразились сонмом статей о достойной жизни хрупкой женщины, прошедшей огонь, воду и медные трубы. Будто и не было её вовсе.

Точно не было страшных 1 418 дней Великой Отечественной войны, когда она - по современным меркам, совсем еще ребенок - спасала жизни и ходила в атаку наравне со взрослыми, получала ранения и, несмотря ни на что, возвращалась в строй, желая беспощадно бить врага и гнать его до фашистского логова. Она всегда была впереди, всегда на острие атаки, потому что девиз морской пехоты звучит ясно: "Где мы, там победа!" Именно тогда, в 40-е за бесстрашие и отвагу их прозвали "Черная смерть". А она была одной из них, единственной женщиной, служивших в разведке морской пехоты в годы войны.

О судьбе Екатерины Илларионовны Деминой (в девичестве Михайловой) можно и нужно писать книги и снимать кино, чтобы память о подвиге осталась в веках, чтобы подрастающие поколения видели примеры истиной доблести, чести и достоинства.

Её судьба могла бы сложиться иначе, живи она в иное время или в другом уголке мира. Но история не знает сослагательного наклонения. Трудное время рождает Героев, не деля их по полу и возрасту. Так случилось и с Катей Михайловой. В июне 1941-го ей было всего 15 лет...

Герой сталинградского неба

Он остался последним...

Как один генерал в одиночку больше 31000 фашистов в плен взял

Случилось это в мае 1945 года. Великая Отечественная к этому времени практически закончилась, но на границе Австрии и Чехословакии находились остатки отборных немецких дивизий: танковой «Мертвой Головы», «Великой Германии» и «Первой полицейской дивизии СС».

Части первых двух совсем недавно активно участвовали в боях на территории СССР, совершив массу военных преступлений против гражданского населения. Взятые в кольцо немцы стремились прорваться на территорию Австрии, в американскую зону оккупации и сдаться в плен там – за совершенные зверства в СССР их ждала смерть.
Именно эта цель – не дать противнику уйти от ответственности – была поставлена перед командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии генералом Василием Маргеловым.

Евгений Николаевич Парчинский1946 — 2012) – железнодорожник, машинист тепловоза

Вечные герои

Герой Советского Союза, выживший после самоподрыва

15 сентября 1919 года в курской деревне Фокино родился Никита Ашурков.

В 1940 году его призвали в ряды РККА и отправили служить на Крайний Север.

С июня 1941 года он воевал на Карельском фронте.

11 октября 1944 года, вместе с подразделениями 155-го стрелкового полка, он участвовал в штурме укрепрайона у высоты Придорожной.

Никита был вторым номером у пулеметчика Анатолия Бредова.

Во время боя, когда полегли все советские бойцы, гитлеровцы стали окружать пулеметчиков, чтобы взять их в плен. Ребята стали закидывать врага гранатами, а последней «эргэдэшкой» подорвали себя.

Тяжелораненый Никита Егорович Ашурков ПЯТЬ СУТОК пролежал на поле боя, пока его не обнаружила наша санитарка. После многочисленных операций и долгого лечения в Мурманске, Петрозаводске и Череповце, герой вернулся в родную деревню.

24 марта 1945 года Анатолию Федоровичу Бредову и Никите Егоровичу Ашуркову присвоили звание Героя Советского Союза.

Пулеметчик от Бога

Осенью 1943 года 858-й стрелковый полк атаковал немцев в районе деревни Рудня, Смоленской области. Населенный пункт фрицы превратили в непреступную крепость опоясанную траншеями, дзотами и пулеметными точками.

Во время атаки вместе с ротой командир пулеметного расчета Вячеслав Чемодуров закрепился в траншеях первой линии.

Наметанным глазом Вячеслав сходу определил «козырную» позицию для своего старенького пулемета «Максима». Расчет только успел залечь, когда немцы пулеметным и минометным огнем отсекли 9-ю роту от основных сил батальона. Фрицы начали контратаковать. Раз, за разом терпя неудачи, немецкое командование посылало в бой новые волны пехотинцев.

В течение дня немцы 19 раз атаковали позиции 9-й роты, и каждый раз атака захлебывалась под точным огнем советского пулеметчика. В перерывах между «волнами» Чемодуров подручными средствами латал свой пулемет. Дважды раненый боец отказался оставить позицию пока у него не опустели все «цинки». За день 23-летний пулеметчик «накосил» 311 немецких солдат и офицеров.

15 января 1944 году Вячеславу Ивановичу Чемодурову присвоили звание Героя Советского Союза.

Снайпер

Самая результативная женщина-снайпер в истории - Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко, на Западе прозванная Леди Смерть. На её счету 309 солдат и офицеров противника.